Все новости

Мэрия Еревана запретила проводить митинги оппозиции у захваченной полицейской части

Радикальная оппозиция, выступающая в поддержку вооруженной группы, заявила, что в субботу вечером проведет митинг на площади перед ереванским оперным театром

ЕРЕВАН, 30 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Мэрия Еревана объявила о запрете любых собраний в районе, прилегающем к полку патрульно-постовой службы (ППС). Об это говорится в заявлении, с которым выступил в субботу муниципалитет столицы Армении.

"С 17 июля и по сей день, в связи с захватом вооруженной группой территории полка ППС, в административном районе Эребуни и на прилегающих улицах правоохранительными органами проводятся специальные мероприятия по обеспечению безопасности граждан и по охране общественного порядка", - отметила мэрия.

"С учетом того, что, в соответствии с законом Армении "О свободе собраний" уведомление о проведении митингов подано не было и решения принять это уведомление к сведению не принималось, мэрия сообщает, что проведение каких-либо публичных мероприятий в указанных местах города запрещается".

Между тем, радикальная оппозиция, выступающая в поддержку вооруженной группы, заявила, что в субботу вечером проведет митинг на площади перед ереванским оперным театром.

Захват полка ППС в Ереване

17 июля свыше 30 вооруженных оппозиционеров напали на полк ППС, захватили его здание и взяли в заложники сотрудников полиции. Один полицейский был убит, пять получили ранения. Радикалы требуют освобождения из-под ареста оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна и отставки президента и правительства.

С 19 июля в районе полка вечерами проходят массовые акции оппозиции в поддержку членов группировки и с требованием не допустить силового варианта разрешения ситуации. Между тем, власти неоднократно заявляли о намерении добиваться сдачи оружия радикалами исключительно путем переговоров.

В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. В результате пострадали несколько правоохранителей и манифестантов, а также захватчики ППС.

27 июля на территории полка взяли в заложники четырех медиков, прибывших для оказания помощи раненым. Позднее фельдшер был отпущен. В этот же день служба национальной безопасности (СНБ) Армении предъявила вооруженной группе ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям.