Все новости

Пикетировавшая парламент Молдавии оппозиция демонтировала палатки

Причиной стало начало ремонта главного бульвара Кишинева

КИШИНЕВ, 30 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Пикетировавшая последние десять месяцев парламент Молдавии оппозиция демонтировала палатки в связи с началом ремонта главного бульвара Кишинева. Об этом сообщили в Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и "Нашей партии" (НП), которые разбили совместный палаточный городок.

"В связи с началом работ по благоустройству бульвара Штефана Великого, в которых заинтересован весь город, мы временно приостанавливаем пикет", - отметили в ПСРМ, которая контролирует крупнейшую фракцию из 24 депутатов в 101-местном парламенте.

Как заявил сегодня лидер социалистов Игорь Додон, "это не означает, что протестов больше не будет". Он не исключил, что они будут возобновлены этой осенью, когда в Молдавии будут проходить выборы президента. По его словам, партия продолжит добиваться досрочных выборов в парламент. Согласно заявлению НП, это остается также ее главной целью. "Активисты и сторонники НП подтверждают решимость продолжать демонстрации. Мы готовимся к новому этапу протестной борьбы против криминального режима", - сообщили в пресс-службе формирования.

Оппозиционеры считают, что за этот период им удалось много сделать.

"Мы добились ареста и тюремного срока для одного из главных преступников страны - Владимира Филата (экс-премьер и бывший лидер Либерал-демократической партии Молдовы - прим. корр. ТАСС). Мы свалили правительство Валерия Стрельца и разрушили правящую коалицию. Мы не дали Владимиру Плахотнюку (вице-председателю Демократической партии, которого пресса называет крупнейшим олигархом в стране - прим. корр. ТАСС) занять кресло премьер-министра. Мы достигли одной из главных целей нашего протеста - назначения прямых президентских выборов, которые состоятся 30 октября 2016 года", - заявила ПСРМ.

Протесты в Молдавии

После того, как в прессу просочилась информация о мошеннических сделках, которые позволили украсть около €1 млрд из ряда банков Молдавии, оппозиция вывела на улицы Кишинева десятки тысяч демонстрантов. Эти протесты впервые объединили здесь выступающих за сближение с Россией НП, социалистов и поддерживающую интеграцию в Евросоюз Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда"), которая обвиняет власти в том, что они скомпрометировали этот курс. После этого центр Кишинева превратился в палаточный городок.

Манифестации активизировались с 20 января этого года, когда при утверждении правительства Павла Филипа тысячи демонстрантов двинулись на штурм парламента. Затем протестное движение пошло на спад. Теперь о нем напоминают только отдельные палатки на главной площади Кишинева, где еще остались активисты платформы DA. В связи начавшимся с ремонтом мэрия Кишинева добилась через суд разрешение на их снос, однако пока власти не решаются провоцировать конфликт.

Протесты привели к распаду коалиции проевропейских партий, ядром которой были либерал-демократы. Новое парламентское большинство было сформировано между демократами и либералами при поддержке перебежчиков из других фракций.