Все новости

Керри обсудил с Эйро палестино-израильское урегулирование и ситуацию в Алеппо

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Париже, во время переговоров с главой МИД Франции Жан- Марком Эйро обсудил в субботу французскую и арабскую инициативу по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

Об этом сообщил начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"Госсекретарь и глава МИД обсудили международные усилия по достижению принципа "два государства для двух народов", в том числе инициативы, выдвинутые Францией и Египтом, - говорится в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства. - Они согласились с тем, что всем сторонам необходимо осуществлять эффективное руководство с целью снижения уровня насилия и принятия практических шагов, которые могут привести к предметным переговорам".

Ранее Керри за закрытыми дверями встретился в Париже с президентом Палестины Махмудом Аббасом с целью обсудить урегулирование палестино-израильского конфликта.

В мае этого года Каир предложил выступить посредником на переговорах между палестинцами и израильтянами. Как заявил тогда президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, урегулирование палестинской проблемы на основе реализации принципа "два государства для двух народов" значительно улучшит отношения между Египтом и Израилем. Призвав Израиль к миру с палестинцами, он отметил, что решение палестинского вопроса положительно отразится на мирном договоре Каира с еврейским государством.

В конце января Франция предложила провести международную конференцию с целью сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Его предыдущий раунд завершился провалом в апреле 2014 года. Тогда сторонам было отведено девять месяцев для решения основных вопросов, из-за которых ближневосточный конфликт остается в острой фазе на протяжении десятилетий. Однако они так и не смогли даже сдвинуться с мертвой точки, а переговоры были прерваны.

Ситуация в Алеппо

Джон Керри, находящийся с визитом в Париже, и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро обсудили сегодня во время переговоров ситуацию в сирийском городе Алеппо.

"Керри обсудил (с Эйро) нашу глубокую озабоченность происходящим в Алеппо, наши усилия по урегулированию (кризиса), а также американо-российские усилия по достижению договоренности о технических деталях недавних предложений, которые призваны улучшить соблюдение режима прекращения огня и создать пространство для возобновления проводимых ООН переговоров между оппозицией и режимом (президента Сирии Башара) Асада", - говорится в распространенном заявлении представителя внешнеполитического ведомства.

Госсекретарь также выразил свои соболезнования французскому министру в связи с недавними терактами в Ницце и Нормандии. Керри подчеркнул, что США привержены "международным усилиям по ликвидации ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") и разоблачению ложных убеждений (террористов)", отмечается в заявлении.

Правительственные силы Сирии 27 июля полностью окружили несколько тысяч боевиков из примерно 20 формирований в восточной части Алеппо. Большая часть населения мегаполиса после нападения боевиков на город в 2012 году переместилась в его западную половину. Однако на востоке могут проживать 200-250 тыс. человек.