Все новости

Во Франции начато следствие по делу о распространении ложных сведений о новом теракте

Неизвестные лица разместили в субботу на одном из сайтов ряд утверждений о том, что в коммуне Бур-Ла-Валанс, расположенной севернее города Валанс, произошел теракт

ПАРИЖ, 30 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Прокуратура крупного французского города Валанс (департамент Дром, центр страны), начала следствие по делу о распространении ложных сведений о якобы произошедшем теракте. Об этом сообщает в субботу агентство France-Presse.

Неизвестные лица разместили в субботу на одном из сайтов ряд утверждений о том, что в коммуне Бур-Ла-Валанс, расположенной севернее города Валанс, произошел теракт. В сообщениях указывалось, что там проводится контртеррористическая операция полиции, слышна стрельба, арестованы террористы.

Все эти сведения оказались ложными. Причем размещены они были на сайте несмотря на то, что на нем фигурирует предупреждение о недопустимости публикаций, "способных нарушать общественное спокойствие", за которые по закону грозит наказание. В настоящее время все эти сообщения с сайта сняты.

Это уже второй случай во Франции со времени теракта в Ницце 14 июля, когда в интернете появляются ложные сведения о нападении террористов. Неделю назад в городе Кондрие (департамент Рона) некий человек выложил видеоролик, на котором он выступил в роли предполагаемого исламского террориста. Это вызвало панику у прохожих, которые немедленно позвонили в полицию.

В город оперативно прибыли крупные силы полиции. Мужчина был задержан и провел в участке десять часов. Прокуратура города Лиона начала в отношении его следствие.