Все новости

Армия США: американо-южнокорейские маневры проведут, несмотря на протесты КНДР

"Мы уже на протяжении десятков лет проводили учения с Южной Кореей и c военными других государств региона", - заявил министр Армии (сухопутных войск) США Эрик Фэннинг

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Ежегодные американо-южнокорейские маневры пройдут по плану в августе, несмотря на предостережения, поступающие со стороны КНДР. Об этом заявил  журналистам агентства Associated Press министр Армии (сухопутных войск) США Эрик Фэннинг.

"В настоящее время планируется, что маневры пройдут согласно плану, - сказал он. - Мы уже на протяжении десятков лет проводили учения с Южной Кореей и c военными других государств региона. Это одна из причин, по которой со времен Второй мировой войны сохранялась стабильность".

Фэннинг сообщил, что за последние четыре года число размещенных в Тихоокеанском регионе военнослужащих Армии США и гражданских лиц, выполняющих для них различные работы, выросло с 70 тыс. до 100 тыс.. "Мы считаем, что указанные учения очень важны, они очень полезны и позволяют выстроить отношения, которые сохраняются на протяжении жизни поколений", - добавил министр.

Официальный представитель Фэннинга майор Крис Офард, в свою очередь, заявил агентству, что маневры являются "рутинными и ориентированными на оборону и повышение боеготовности". В 2015 году в совместных американско- южнокорейских учениях, получивших название Ulchi Freedom Guardian, приняли участие около 30 тыс. военных США и 50 тыс. военных Республики Корея. Они были сфокусированы на отработке действий в случае применения КНДР химического и биологического оружия.

Позиция Пхеньяна

28 июля официальный представитель МИД КНДР Хан Сон Рель заявил в интервью AP, что учения могут привести к резкому обострению ситуации на Корейском полуострове и будут рассматриваться как "объявление войны". По его словам, эти маневры приобрели откровенно агрессивный характер, поскольку они включают подготовку к вторжению в КНДР и нанесению "удара с целью уничтожения руководства". "Никто не может предсказать, как повлияет эта яростная конфронтация между КНДР и США на ситуацию на Корейском полуострове", - сказал он.

Представитель МИД сослался также на введение в июле американских санкций в отношении руководителя КНДР. "Администрация (президента США Барака) Обамы зашла столь далеко, что имела бесстыдство бросить вызов суверенному величию КНДР в попытке уйти от неблагоприятной для нее позиции во время политического и военного противостояния с КНДР, - считает дипломат. - В нашем противостоянии США пересекли красную черту. Мы рассматриваем это трижды проклятое преступление как объявление войны".