Все новости

Президент Польши подписал новый спорный закон о Конституционном суде

Pакон предусматривает, что для вынесения вердикта по важнейшим вопросам будет достаточно присутствия 11 из 15 судей

ВАРШАВА, 30 июля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Анджей Дуда подписал новый закон о Конституционном суде (КС), который, по мнению авторов, входящих в правящую в республике партию "Закон и справедливость", должен вывести страну из конституционного кризиса. Об этом сообщила канцелярия польского лидера.

Новый закон предусматривает, что для вынесения вердикта по важнейшим вопросам будет достаточно присутствия 11 из 15 судей. В полном составе суд будет рассматривать вето на президентские законы, закон о трибунале, споры о компетенциях отдельных госорганов, соответствие деятельности политических партий основному закону. Соответствие законов конституции КС сможет рассматривать в составе пяти судей.

Конституционный суд Польши в начале марта назвал несоответствующими основному закону ряд поправок, принятых правительством право-националистической партии "Закон и справедливость" во главе с Ярославом Качиньским. Суть поправок к закону о КС заключалась в том, что суд, состоящий из 15 судей, принимает решения двумя третями голосов вместо обычного большинства, как было ранее. Кроме того, судьи должны были рассматривать дела по мере их поступления, а не по степени важности. По мнению оппозиции, эти поправки заблокировали работу суда и фактически лишили судей возможности влиять на политическую ситуацию в стране, где все ветви власти уже находятся под контролем правящей партии.

Из-за сложившегося конституционного кризиса в январе текущего года Еврокомиссия (ЕК) запустила в отношении Польши процедуру оценки соблюдения норм правового государства и верховенства закона. ЕК обвиняет Варшаву в несоблюдении решений Конституционного суда, что ведет к разрушению демократических ценностей. Польские власти пообещали справиться с этой ситуацией путем разработки нового закона.

Тем временем, по мнению оппозиции, новый закон не поможет выйти из сложившегося положения. Даже председатель КС Анджей Жеплиньский призвал президента отказаться от его принятия.

Подпись главы государства - последний этап в установленной в Польше процедуре принятия законов. Ранее его поддержали в сейме и сенате.

Теги