Все новости

AFP: тунисский парламент вынес вотум недоверия действующему правительству страны

67-летний Хабиб эс-Сид в последнее время оказался объектом критики со стороны депутатов, а сформированное им полтора года назад правительство обвиняется в неэффективности

ТУНИС, 31 июля. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Ассамблея народных представителей (АНП, парламент) Туниса вынесла вотум недоверия действующему правительству республики во главе с премьер-министром Хабибом эс-Сидом. Как сообщило агентство AFP, за проголосовали 118 депутатов, 3 высказались против, еще 27 воздержались.

"Я прекрасно осознаю, что голосование будет против меня. Я пришел не для того, чтобы получить 109 голосов (большинство необходимое для сохранения доверия кабинеты министров. - Прим. ТАСС), я пришел, чтобы объяснить некоторые вещи депутатам и народу", - заявил перед началом голосования с парламентской трибуны премьер-министр Туниса.

67-летний Хабиб эс-Сид в последнее время оказался объектом критики со стороны депутатов, а сформированное им полтора года назад правительство обвиняется в неэффективности и неспособности вывести страну из сложившегося кризиса в различных областях экономики.

2 июня 2016 года президент глава государства Бежи Каид эс-Себси представил свою инициативу по созданию Правительства национального единства (ПНЕ). По замыслу главы государства, в новый кабинет должны войти представители различных политических партий, а приоритетом новой политики должна стать борьба с терроризмом и коррупцией, а также развитие демократии в стране.

Позднее 13 июля в президентском дворце руководители основных партий и организаций Туниса, принимавших участие в национальном диалоге, подписали документ, получивший название "Карфагенское соглашение", которое было призвано положить начало процессу формирования ПНЕ в республике. Одним из условий формирования нового кабинета министров как раз и являлся уход действующего премьер-министра в отставку.

Теги