Все новости

Власти Кувейта одобрили продление переговоров по Йемену

Нынешний раунд межйеменских консультаций начался 16 июля, изначально планировалось, что он завершится спустя 15 дней

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 31 июля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Переговоры между представителями правительства Йемена и шиитских мятежников (хуситы) продлены на неделю. Об этом вечером в субботу сообщил спецпосланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед.

"Мы благодарим эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха за его щедрую гостеприимность и ценим все прилагаемые кувейтской стороной усилия с целью урегулировать ситуацию в Йемене. Надеемся, что обе делегации извлекут пользу в течение этой недели, в мирном процессе будет достигнут прогресс", - приводит слова эмиссара его пресс-служба.

Нынешний раунд межйеменских консультаций начался 16 июля, изначально планировалось, что он завершится спустя 15 дней. Обе делегации согласились продолжить заседания. Предыдущий раунд продлился более двух месяцев и не принес никаких конкретных результатов, за исключением обмена несколькими сотнями военнопленных.

Противостояние в Йемене началось в августе 2014 года, однако в наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года так называемой аравийской коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия. По данным ООН, в результате боевых действий погибли более 6,4 тысячи человек, свыше 30 тысяч пострадали.