Все новости

Макфол рекомендовал Вашингтону осторожнее финансировать своих единомышленников за рубежом

"Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны", - отметил бывший посол США в России
Экс-посол США в РФ Майкл Макфол EPA/IGOR KOVALENKO
Экс-посол США в РФ Майкл Макфол
© EPA/IGOR KOVALENKO

НЬЮ-ЙОРК, 31 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американским властям следует реже применять военную силу для распространения демократии за рубежом, а также оказывать финансовую поддержку дружественным политическим силам в других странах опосредовано, а не напрямую.

Такая рекомендация Вашингтону приводится в статье бывшего посола США в России Майкла Макфола, опубликованной в субботу в газете The New York Times.

Нам нужно искать новые методы противодействия. Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны. Нам нужно относиться к распространению демократических идей, прежде всего, как к проекту в сфере образования и почти никогда как к военной кампании.
Майкл Макфол
бывший посол США в России

"Самыми лучшими инструментами являются университеты, книги и интернет-сайты, а не 82-я воздушно-десантная дивизия (принимала участие в военных операциях в Ираке и Афганистане - прим. ТАСС). США могут расширить ресурсы, чтобы рассказывать о демократии", - считает экс-посол.

Он также посоветовал властям США быть осторожнее при предоставлении денежных средств своим сторонникам в других странах. "Прямая финансовая поддержка демократов проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит", - признал Макфол.

"Следующий американский президент должен передать такую помощь в частные руки и способствовать появлению новых независимых фондов. Мы должны выступать за всеобщие права, доступ к интернету и свободное распространение информации, что жизненно важно для независимых СМИ и гражданского общества", - добавил экс-посол.

Он рекомендовал Вашингтону сосредоточить усилия на "экономической и политической помощи новым демократиям", к которым отнес Мьянму, Тунис и Украину.

В статье Макфол также неоднократно посетовал на то, что в последние годы Москве успешно удается представлять в других странах свою точку зрения на происходящие события. "Четверть века назад в конце холодной войны казалось, что только демократиям удается распространять свои ценности за рубежом. Сегодня автократии вновь вышли на арену, распространяя свои идеи и методы даже в США, - утверждал в связи с этим бывший посол. - Повсеместно автократы дают отпор демократам, а президент Владимир Путин фактически является лидером этого глобального движения".