Все новости

Министр обороны Италии: НАТО будет участвовать в борьбе с террористами

По словам Роберты Пинотти, основным инструментом взаимодействия между странами альянса при борьбе с террористами будет обмен информацией между спецслужбами

РИМ, 31 июля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. НАТО будет участвовать в борьбе с террористами и предотвращать попадание боевиков из "горячих точек" в Европу. Об этом рассказала министр обороны Италии Роберта Пинотти в воскресенье в интервью газете Messaggero.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

"Боевики, возвращающиеся из "горячих точек", представляют опасность и должны быть под полным контролем особенно в тот момент, когда "Исламское государство" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) потерпит окончательное поражение. В Вашингтоне мы обсуждали с союзниками по НАТО план, как предотвратить, чтобы боевики использовали свой опыт для организации терактов в Европе", - сказала Пинотти.

По ее словам, основным инструментом взаимодействия будет обмен информацией между спецслужбами. "Но сотрудничество между союзниками в борьбе с террористами будет осуществляться на всех уровнях", - уточнила министр.

Она напомнила, что итальянский контингент в международной коалиции по борьбе с ИГ самый многочисленный после американского. "К концу октября в ней будут задействованы 1,4 тыс. военнослужащих на разных фронтах - от базы в Кувейте, где итальянцы будут оказывать логистическую поддержку бомбардировщикам коалиции, до контингента, занимающегося подготовкой иракских полицейских и охраняющего дамбу в Мосуле", - сообщила глава оборонного ведомства.

Пинотти отметила, что в Ливии также необходимо готовить местные силы для противостояния ИГ. При этом, по ее словам, число боевиков ИГ с предполагаемых 5-6 тыс. снизилось до не более 600 человек.