Все новости

Суд Киева изберет меру пресечения экс-главе фракции Партии регионов 2 августа

Александра Ефремова подозревают "в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"

КИЕВ, 31 июля. /ТАСС/. Мера пресечения бывшему руководителю фракции Партии регионов в украинском парламенте Александру Ефремову будет избрана 2 августа в Печерском районном суде Киева. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС представитель суда.

"Заседание начнется в 10:00 мск и будет проходить под усиленным наблюдением полиции", - сказал он.

В чем подозревают Ефремова?

Александр Ефремов был задержан 30 июля в аэропорту Борисполь, откуда он собирался вылететь в Вену. Его подозревают "в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура будет просить в суде избрать меру пресечения Ефремову сроком на 2 месяца. Ранее он заявлял, что основанием для задержания стало "обоснованное подозрение в том", что подозреваемый может покинуть Украину для того, чтобы скрыться от следствия.

Луценко пояснил, что Ефремов подозревается в осуществлении ряда уголовных правонарушений. Среди них - завладение имущества государственного предприятия "Луганскуголь", осуществление действий, направленных на "умышленное изменение государственных границ Украины", что повлекло к человеческим жертвам, причастность к созданию провозглашенной Луганской народной республики. Указанные статьи не предусматривают выход подозреваемого под залог или другие формы поручительства.

Адвокат требует доказательств

Адвокат Ефремова Александр Мельник, комментируя задержание своего подзащитного, заявил, что представители Генпрокуратуры не располагают доказательствами вины в отношении бывшего руководителя фракции Партии регионов. "Мой клиент не причастен ни к одному из тех слов и действий, которые озвучила прокуратура и СМИ. Все основывается на ничем не подтвержденных словах человека, который давно имеет личные мотивы, интерес и умысел нанести ущерб моему подзащитному", - приводит его слова агентство "Украинские новости".

Мельник подчеркнул, что защита намерена доказывать противоправность действий власти и требует дать возможность в присутствии СМИ допросить автора "этой фальсификации", а также открытого судебного процесса и публичной демонстрации обществу доказательств вины.

Злоупотребление служебным положением

14 февраля 2015 года сотрудниками Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию Ефремова по подозрению в злоупотреблении служебным положением. 17 февраля Ефремова освободили из-под стражи под залог, который внес его соратник по партии Борис Колесников. Однопартийцы Ефремова уверены, что это дело носило политический характер.

В марте Генпрокуратура закрыла одно из уголовных дел в отношении Ефремова из-за отсутствия состава преступления. Тогда же советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявлял, что суд якобы вернул экс-регионалу залог, который был за него внесен.