Все новости

На губернаторских выборах в Токио побеждает бывшая министр обороны Юрико Коикэ

Она станет первой женщиной на этом посту

ТОКИО, 31 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Бывшая министр обороны страны Юрико Коикэ уверенно побеждает на прошедших в воскресенье выборах губернатора Токио. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, распространенные телеканалом NHK после закрытия избирательных участков.

Она станет первой женщиной-губернатором Токио.

Коикэ является членом правящей Либерально-Демократической партии (ЛДП) Японии, однако официальной поддержки со стороны ЛДП в ходе предвыборной кампании ей добиться не удалось. Выдвиженцем ЛДП стал бывший министр внутренних дел и коммуникаций страны Хироя Масуда.

Несмотря на то, что Коикэ не стала официальным кандидатом от партии власти, она пользуется большой популярностью среди местного населения, а особенно - среди женщин. Одним из главных пунктов ее программы стала нацеленность на развитие образования и, в частности, системы детских дошкольных учреждений, а также готовность распустить столичное законодательное собрание и провести новые выборы. Примечательно, что такой шаг станет еще одним выпадом Коикэ против собственной же партии, поскольку в настоящее время большинство в столичном заксобрании принадлежит именно членам правящей ЛДП.

В июне этого года губернатор Токио Еити Масудзоэ был вынужден подать в отставку после того, как был уличен в финансовом скандале. Его обвиняли в нецелевом использовании средств из политических фондов, созданных на основе пожертвований от сторонников. Средства из них, как выяснилось, он тратил на личные цели, в том числе на оплату счетов в ресторанах, где он обедал с семьей, номеров гостиниц во время личных поездок и покупку различных товаров.

Теги