Все новости

Правительство Великобритании представит новую антитеррористическую стратегию

Согласно новой стратегии, экстремисты в обязательном порядке должны будут пройти специальную программу по дерадикализации

ЛОНДОН, 31 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Правительство Великобритании представит в этом году новую антитеррористическую стратегию, согласно которой британские экстремисты в обязательном порядке должны будут пройти специальную программу по дерадикализации. Об этом сообщила газета The Sunday Telegraph  со ссылкой на МВД Соединенного Королевства.

"Мы представим программу по дерадикализаци, которая будет носить принудительный характер в рамках законодательства для тех людей, которые встали на путь радикализации и которые нуждается в особо интенсивном виде поддержки", - сообщили в британском МВД.

Такие меры, главным образом, рассчитаны на вернувшихся из Сирии и Ирака британских подданных, которые либо симпатизируют исламистам, либо непосредственно принимали участие в боевых действиях на стороне террористических группировок. Таким образом власти намерены изменить радикальное мировоззрение тех, кто поддерживает идеологию террористов. По данным издания, "стратегия, вероятно, может предусматривать внедрение большего числа агентов под прикрытием в ряды террористов, чтобы предотвратить готовящиеся атаки".

В свете последних терактов в Европе новые меры правительства Великобритании будут предусматривать увеличение на 1,9 тыс. человек штата таких британских спецслужб, как МИ-5, МИ-6 и Центра правительственной связи (ЦПС), введение строгих ограничений на заполучение коммерческим путем взрывчатых веществ и оружия, выделение 35 млн фунтов стерлингов ($46 млн) на финансирование вооруженной полиции, сотрудники которой будут задействованы патрулировании лондонского метро. Пересмотр мер безопасности также коснется стратегических инфраструктурных объектов - дорожной сети, вокзалов, аэропортов и АЭС.