Все новости

В Чехии задержан гражданин, планировавший присоединиться к ИГ

Ему грозит от трех до 12 лет заключения

ПРАГА, 31 июля. /ТАСС/. В Чехии задержан гражданин республики, намеревавшийся вступить в ряды террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ). "Он подозревается в попытке присоединиться к ИГ. Ему грозит от трех до 12 лет заключения", - информировала в воскресенье сетевая версия пражского еженедельника Respect.

"Задержанный является первым чешским гражданином, пожелавшим стать боевиком ИГ. Он был взят под стражу и находится в предварительном заключении в связи с обоснованными опасениями, что попытается продолжить преступную деятельность и сбежать", - пишет издание.

Подозреваемый, личность которого не раскрывается, уже совершил попытку проникнуть на территорию, контролируемую ИГ. Он был задержан в Турции, транзитом через которую собирался попасть в Сирию. Турецкие власти, раскрывшие его планы, депортировали чешского гражданина на родину.

Кроме того, согласно Respect, задержанный подозревается в пропаганде терроризма в социальных сетях.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение