Все новости

Командования сухопутных войск, ВВС и ВМС Турции переподчинены минобороны республики

Власти также отдали под контроль министерства национального здравоохранения "Военную медицинскую академию Гюльхане" и все военные госпитали в стране

АНКАРА, 31 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Командования сухопутных войск, ВВС и ВМС Турции, ранее находившиеся в подчинении Генштаба ВС, перешли в прямое подчинение министерства национальной обороны страны. Об этом говорится в подписанном президентом и кабмином постановлении, опубликованном в воскресенье в официальном правительственном вестнике Т. С. Resmt Gazete.

Помимо переподчинения родов войск власти отдали под контроль министерства национального здравоохранения "Военную медицинскую академию Гюльхане" и все военные госпитали в стране, ранее находившиеся под контролем Генштаба ВС.

Помимо этого постановление правительства прекратило деятельность всех военных училищ и академий в Турции, которые занимались подготовкой младшего офицерского состава. Эти заведения продолжат работу, но будут функционировать под руководством Университета национальной обороны, создание которого также предусматривается в постановлении.

Накануне о планах реформирования вооруженных сил страны объявил президент Турции Тайип Эрдоган. В частности, он сообщил, что главнокомандующие родами войск будут подчиняться министру обороны, а структуру армии коснутся некоторые кардинальные изменения.

Такие меры принимаются властями в связи с провалившейся попыткой военного переворота, которая была совершена группой мятежников в ночь с 15 на 16 июля. Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Мятеж, по заявлениям руководства Турции, выявил ряд серьезных с точки зрения внутренней безопасности упущений и недостатков в структуре армии, которые и дали путчистам возможность действовать.