Все новости

В Ереване взят под арест главарь вооруженной группы, которого ранили 27 июля

Павел Манукян заявил, что не признает предъявленное обвинение
© EPA/VAHRAM BAGHDASARYAN

ЕРЕВАН, 31 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Главарь вооруженной группы, которая уже две недели удерживает расположение полка полиции в Ереване, взят под арест. Такое решение принял в воскресенье суд первой инстанции, рассмотрев ходатайство следственного управления Службы национальной безопасности Армении об избрании меры пресечения в отношении Павла Манукяна, сообщила его адвокат Инесса Петросян.

В рамках возбужденного дела следствие инкриминирует Манукяну деяния по двум статьям УК: захват зданий, строений, средств транспорта, совершенный организованной группой, и незаконное приобретение, транспортировка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы.

Обвиняемый, который был тяжело ранен в ноги 27 июля в перестрелке с силовиками, а затем прооперирован, потребовал, чтобы его на носилках доставили из больницы в суд. Манукян заявил, что не признает предъявленное обвинение.

Тем временем прекратил свою деятельность "антикризисный координационный совет" оппозиции, который в последние недели организовывал митинги и шествия в поддержку вооруженной группы. Об этом сообщил сегодня его член Альберт Багдасарян (один из двух оставшихся на свободе). "Большая часть членов совета арестована или задержана, а другая часть по каким-то причинам не в состоянии участвовать в этой деятельности", - заявил он.

В настоящее время силы правопорядка усиливают свое присутствие на улице Мовсеса Хоренаци в Ереване, на которой расположена захваченная часть. Сюда прибыли войска полиции, их служащие экипированы касками и бронежилетами, щитами и дубинками. Несмотря на запрет полиции и мэрии Еревана, оппозиция проводит у захваченной части собрания в поддержку вооруженной группы.

17 июля свыше 30 вооруженных оппозиционеров напали на часть ППС, захватили ее здание и взяли в заложники сотрудников полиции. При этом был убит один полицейский, пятеро получили ранения. Радикалы требовали освобождения из- под ареста оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна и отставки президента и правительства.