Все новости

Во Франции арестован двоюродный брат одного из террористов, убивших священника в Нормандии

Задержанный - 30-летний уроженец города Нанси на востоке Франции по имени Фарид - подозревается в том, что ему было известно о подготовке теракта

ПАРИЖ, 31 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Двоюродный брат одного из террористов, убивших священника в городе Сент-Этьен-де-Рувре в Нормандии, задержан и помещен под стражу.

Об этом сообщили в прокуратуре Парижа.

Задержанный - 30-летний уроженец города Нанси на востоке Франции по имени Фарид - подозревается в том, что ему было известно о подготовке теракта. "Он был прекрасно осведомлен о неотвратимости в ближайшем будущем насильственного действия, которое замышлял его кузен, пусть даже не знал точного места и времени", - указано в поступившем в ТАСС заявлении парижской прокуратуры.

Судебное производство по этому делу было открыто 31 июля прокуратурой французской столицы. Родственнику террориста предъявлены обвинения в членстве в террористической организации.

"Он (Фарид) был прекрасно осведомлен о неотвратимости в ближайшем будущем насильственного действия, которое замышлял его кузен, пусть даже не знал точного места и времени", - сообщили в прокуратуре.

Также был задержан 20-летний Жан-Филипп, который состоял в знакомстве с одним из террористов и даже отправился с ним в июне этого года в Турцию с намерением перебраться на территорию Сирии для прохождения подготовки в тренировочных лагерях исламистов. Как уточнили в прокуратуре, его дело не связано напрямую с нападением на церковь в Сент-Этьен-де-Рувре, но сейчас мужчина также "временно помещен под стражу".

Нападение на церковь города Сент-Этьен-де-Рувре в Нормандии было совершено утром 26 июля. Двое 19-летних террористов - Адель Кермиш и Абдельмалик Петижан - ворвались в здание во время службы и убили священника, ранив еще трех человек. Подоспевшая на место полиция ликвидировала нападавших.

Сразу после теракта ответственность за него взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Для Франции это первое нападение на церковь террористов, открыто причисляющих себя к ИГ.