Все новости

СМИ: выходец из Пакистана, выражавший поддержку ИГ, выслан из Италии

27-летний пакистанец с 2003 года жил под Миланом на законных основаниях

РИМ, 31 июля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Гражданин Пакистана, выражавший поддержку действиям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), выслан из Италии. Об этом сообщила  итальянская радиостанция RAI.

По ее данным, 27-летний пакистанец с 2003 года жил под Миланом на законных основаниях. Полиция начала наблюдение за молодым человеком после того, как в социальных сетях он открыто стал выражать симпатии ИГ. В частности, он восхищался террористами, устроившими нападение на концертный зал Bataclan в Париже 13 ноября прошлого года, и заявлял, что готов к мученической смерти. По убеждению итальянских следователей, выходец из Пакистана принес присягу на верность ИГ и мог совершить теракт.

Как указывает МВД Италии, с 2015 года из Италии были высланы 102 человека, в том числе девять имамов, разделявших радикальные исламистские убеждения.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци указал в интервью газете La Repubblica, что в стране особое внимание уделяется предотвращению терактов. По его словам, большую работу в этом направлении проводят службы безопасности.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение