Все новости

Грузинский политик призвал установить военно-стратегический союз с Россией

Как сообщил общественный деятель и публицист Валерий Кварацхелия, данный союз, "должен предусматривать и размещение в Грузии российских военных баз"

ТБИЛИСИ, 31 июля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Грузинский общественный деятель и публицист Валерий Кварацхелия выступил за создание военно-стратегического союза между Грузией и Россией. Об этом он рассказал журналистам в Тбилиси.

"Грузия должна установить не только партнерские отношения с РФ, как об этом я говорил в последние годы, но и с учетом сегодняшних геополитических реалий установить военно-стратегическое партнерство с Россией", - заявил Кварацхелия, являющийся руководителем созданного в июле общественного движения "Социалистическая Грузия". По его словам, такой союз "позволит не только полномасштабно нормализовать отношения двух стран, но и создаст условия для решения жизненно важных проблем Грузии". Кроме того, данный союз, по его мнению, "должен предусматривать и размещение в Грузии российских военных баз".

Кварацхелия в 2001-2007 годах был заместителем председателя "Союза грузино-российской дружбы", затем руководителем этой общественной организации. В 2009 году создал партию "Нейтральная Грузия" и до настоящего времени является ее председателем. В июле он инициировал создание движения "Социалистическая Грузия". На предстоящих 8 октября парламентских выборах намерен баллотироваться в депутаты.

Грузия с 1990-х годов активно сотрудничает с США и НАТО. В январе 2009 года в Вашингтоне была подписана Хартия стратегического партнерства между Грузией и США, предусматривающая сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры. За расширение стратегического партнерства Грузии с США выступают власти страны и многие местные партии.

Между тем, ряд других политиков считает, что для решения жизненно важных проблем Грузии необходима, в первую очередь, полномасштабная нормализация отношений с Россией. Такой позиции придерживается и экс-спикер парламента, руководитель оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Она и ряд других политиков также выступают за проведение Грузией политики неприсоединения к военным блокам. Но никто из них в последние годы открыто не заявлял о необходимости установления военно-стратегического союза между Грузией и Россией.