Все новости

Глава австралийской комиссии по расследованию издевательств над детьми ушел в отставку

Предшествовал уходу показ на ABC репортажа о вопиющей жестокости охранников ювенального пенитенциарного центра Дон-Дэйл

СИДНЕЙ, 1 августа. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Австралийский судья Брайан Мартин объявил, что уходит с поста главы Королевской (независимой) комиссии по расследованию фактов издевательств охранников центра содержания несовершеннолетних правонарушителей в Дарвине (Северная территория) над детьми. "Я обратился к генерал- губернатору Австралии с просьбой освободить меня от этой должности", - сообщил Мартин, беседуя с журналистами.

В начале прошлой недели телекомпания ABC показала репортаж о вопиющей жестокости охранников ювенального пенитенциарного центра Дон-Дэйл, который глубоко возмутил австралийское общество. Вскоре премьер-министр Малколм Тернбулл объявил о формировании независимой комиссии для проведения расследования этой скандальной истории, а главой комиссии назначил Мартина, работавшего прежде на Северной территории. В последующие дни местные СМИ установили, что дочь судьи в прошлом работала в офисе генерального прокурора Северной территории, и высказали предположение, что этот факт способен помешать Мартину непредвзято провести расследование.

"Я не видел и не вижу здесь никаких возможных проблем с необъективностью и непредвзятостью, однако другие увидели, - сообщил Мартин. - Я не готов позволять и дальше вмешиваться в дела моей семьи".

Он также подчеркнул, что принял решение покинуть пост главы комиссии самостоятельно и что это решение никоим образом не бросает тень на назначивших его премьер-министра и генерального прокурора Джорджа Брэндиса.

Показанный телекомпанией репортаж об издевательствах, в частности, содержал кадры, на которых было видно привязанного к стулу юношу с мешком на голове. Местные СМИ назвали этот скандал "австралийским Абу-Грейбом", вспомнив о тюрьме в Ираке, где американские солдаты издевались над заключенными. Комментируя на прошлой неделе этот репортаж, премьер-министр Тернбулл заявил, что, "как и все австралийцы, был потрясен и шокирован увиденным".