Все новости

Манифестации сторонников и противников Руссефф состоялись в 21 регионе Бразилии

Большинство манифестаций прошли мирно

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 августа. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Акции, организованные сторонниками и противниками временно отстраненной от должности президента Бразилии Дилмы Руссефф, прошли в воскресенье в 21 регионе Бразилии. Как сообщила газета O Globo, самые многочисленные митинги состоялись в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Однако ни одна из манифестаций не собрала такого же количества участников, как протесты против правительства Руссефф, прокатившиеся по Бразилии в марте и апреле этого года. Так, в столице страны, городе Бразилиа, по данным военной полиции, на улицы вышли семь тысяч человек - значительно меньше, чем 17 апреля, когда число митингующих составило 53 тысячи. Официальных данных о количестве участников акций в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу власти не предоставили.

Большинство манифестаций прошли мирно. Единственный инцидент был зафиксирован в городе Куритиба на юге страны, где несколько противников Руссефф окружили известную в Бразилии актрису Летисию Сабателлу, которая является активной сторонницей отстраненной от должности президента, и начали выкрикивать оскорбления в ее адрес. В ситуацию пришлось вмешаться полицейским.

В субботу председатель Федерального верховного суда (ФВС) Бразилии Рикарду Левандовски сообщил, что финальная стадия процесса импичмента Руссефф начнется 29 августа. Согласно его заявлению, распространенному в СМИ, рассмотрение вопроса займет около недели. Таким образом, решение о судьбе Руссефф будет вынесено 2 сентября - за несколько дней до начала Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вместе с тем Левандовски не исключил, что процесс может несколько затянуться "в связи с дискуссиями на пленарных заседаниях сената (верхней палаты парламента)".

12 мая Федеральный сенат Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента в отношении Руссефф, она была временно отстранена от должности президента в связи с обвинениями в нарушениях при распределении бюджетных средств. Если в ходе финального голосования члены верхней палаты согласятся с аргументами инициаторов этого процесса, она будет окончательно отправлена в отставку, а вице-президент Мишел Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернется к исполнению своих обязанностей. Для окончательного отстранения президента от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.