Все новости

Эрдоган отозвал иски против лидеров оппозиции

Предметом исков были высказывания с резкой критикой в адрес Эрдогана, которые адвокаты президента посчитали оскорбляющими честь и достоинство главы государства
Президент Турции Тайип Эрдоган  Press Presidency Press Service via AP
Президент Турции Тайип Эрдоган
© Press Presidency Press Service via AP

АНКАРА, 1 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган отозвал иски о выплате компенсаций за оскорбления, поданные против лидеров оппозиции. Об этом в понедельник сообщает Анатолийское агентство.

Ответчиками по этим делам являются глава Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу и лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели. Предметом исков были допущенные ими ранее различные высказывания с резкой критикой Эрдогана, которые адвокаты президента посчитали оскорбляющими честь и достоинство главы государства.

Заявление об отзыве исков направлено в суд. В нем указывается, что истец отказывается как от самого разбирательства, так и от компенсаций. При этом Эрдоган дал понять, что не намерен отзывать аналогичные иски, поданные против функционеров прокурдской Партии демократии народов, а также сторонников исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, считающегося в Турции автором и идейным вдохновителем попытки госпереворота 15-16 июля.

Практика подачи исков против политиков или журналистов с требованием компенсаций за публичные оскорбления президента широко распространена в Турции. По некоторым данным, от имени Эрдогана было подано около четырех тысяч таких судебных запросов. Во многих случаях суд удовлетворяет требования главы государства, однако были и прецеденты, когда дело решалось в пользу ответчика.