Все новости

В Приднестровье почтили память жертв вооруженного конфликта 1992 года

В храмах столицы республики была проведена божественная литургия по погибшим

ТИРАСПОЛЬ, 1 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Приднестровье отмечает День памяти и скорби по погибшим во время вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году. В этот день 24 года назад прекратилось вооруженное противостояние защитников целостности Молдавии с одной стороны и отстаивавших независимость Приднестровья - с другой. Мероприятия открылись памятным митингом на Мемориале Славы в Тирасполе, куда пришли с цветами тысячи жителей города, руководители непризнанной республики, представители командования расквартированной в регионе Оперативной группы российских войск, зарубежные гости.

"Эта необъявленная война унесла жизни сотен приднестровцев, стала тяжелым испытанием для всей нашей страны. С трагических событий лета 92 года прошло уже немало лет, но время не в силах заставить нас забыть о том, сколько боли и страданий выпало на долю приднестровского народа. Вооруженная агрессия Молдовы против народа Приднестровья сплотила наших людей, пробудила осознание того, что мы единый народ, который готов сражаться за независимость республики до конца", - говорится в послании главы республики Евгения Шевчука, которое зачитала и.о. руководителя администрации президента Ирина Жураковская.

В храмах столицы республики была проведена божественная литургия по погибшим. В течение дня двери музеев города будут открыты для свободного посещения, в Тирасполе также организованы выставки, посвященные трагическим событиям. Траурные мероприятия сегодня проходят и в других городах республики.

Вооруженные столкновения на Днестре были остановлены после того, как в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования, а 29 июля 1992 года в зону боевых действий были введены российские миротворцы. С 1 августа Молдавия и Приднестровье начали отвод своих вооруженных формирований в пункты постоянной дислокации. Как отмечалось на церемонии, летом 1992 года в ходе боевых столкновений погибли свыше 800 приднестровцев, среди которых примерно 270 - мирные жители. Власти Молдавии официальную статистику не представили, однако на памятнике погибшим полицейским и добровольцам в Кишиневе значится более 400 имен.