Все новости

Вице-премьер Турции осудил запрет телеконференции Эрдогана в Кельне

"Это совершенно явный пример двойных стандартов судебных властей Германии, - заявил Нуман Куртулмуш. - Нам совершенно непонятен такой запрет, он неприемлемый"

АНКАРА, 1 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Вице- премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал неприемлемым запрет суда ФРГ на прямое включение президента Тайипа Эрдогана на митинге в городе Кельн, в ходе которого в минувшее воскресенье 40 тысяч немцев турецкого происхождения высказали поддержку нынешнему курсу турецкого лидера.

Об этом Куртулмуш заявил в Анкаре по итогам заседания правительства. "Это совершенно явный пример двойных стандартов судебных властей Германии, - сказал он. - Нам совершенно непонятен такой запрет, он неприемлемый. Власти ФРГ препятствовали свободе слова, не дав нашему президенту обратиться к участникам митинга посредством телеконференции". Куртулмуш добавил, что в запрете суда ФРГ "нет рациональности".

В Кельне в минувшее воскресенье прошел митинг в поддержку курса турецкого лидера Тайипа Эрдогана после недавней попытки госпереворота. В манифестации приняли участие 40 тысяч человек, преимущественно немцы турецкого происхождения. В ходе акции организаторы планировали провести прямое включение с обращением президента Эрдогана и направили соответствующие запросы властям Германии. Однако Федеральный конституционный суд (ФКС) ФРГ за день до манифестации запретил активистам организовывать такие трансляции.

По данным турецких СМИ, в связи с этой ситуацией МИД республики отозвал для консультаций своего посла в Берлине Авни Карслыоглу, а также вызвал на беседу советника- посланника германского посольства в Анкаре.