Все новости

Первый вице-премьер Чехии высказался за создание единой армии ЕС

Вооруженные силы отдельных государств-членов ЕС, по его словам, не могут обеспечить действенную защиту европейских границ от напора нелегальных беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки

ПРАГА, 1 августа. /ТАСС/. Первый вице-премьер Чехии и лидер правоцентристского политического движения "АНО" Андрей Бабиш высказался за создание единой армии Евросоюза. В интервью газете Lidové noviny он заявил о необходимости формирования объединенных вооруженных сил как ответа на периодически возникающие вызовы, каким для ЕС является, в частности, миграционный кризис.

"ЕС требуется надежная защита внешних границ, - отметил он. - С этой задачей (наиболее эффективно) сможет справиться (единая) армия". Вооруженные силы отдельных государств-членов ЕС, по его словам, не могут обеспечить действенную защиту европейских границ от напора нелегальных беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, "собственная армия необходима для Европы для защиты основ европейской идеи - свободного передвижения товаров, служб и капитала".

Андрей Бабиш выразил сомнение по поводу эффективности соглашения об урегулировании нелегальной миграции между ЕС и Турцией. "Недопустимо, чтобы Европа в деле охраны собственных границ полагалась на Турцию", - подчеркнул он.

Вице-премьер уверен в необходимости скорейшего устранения причин миграционного кризиса. Ситуация в Сирии и Ливии, откуда беженцы направляются в Евросоюз, должна быть урегулирована при помощи ЕС и ООН. "Эту задачу, бесспорно, не удастся решить без сотрудничества с Россией", - отметил политик.

Высшие чешские руководители неоднократно высказывались за формирование объединенной армии Евросоюза. Среди наиболее активных проводников этой идеи находится президент республики Милош Земан.