Все новости

В ДНР сообщили, что украинские силовики за сутки 853 раза обстреляли территорию республики

Противник выпустил по населенным пунктам республики 121 артиллерийский снаряд калибра 122 и 152 мм, 631 мину калибра 82 и 120 мм

ДОНЕЦК, 1 августа. /ТАСС/. Подразделения украинских вооруженных сил за минувшие сутки более 850 раз обстреляли населенные пункты и районы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), расположенные на линии соприкосновения. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в оперативном командовании ДНР.

"Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной. За прошедшие сутки количество обстрелов составило 853". - сказал собеседник агентства.

По его данным, под огнем украинских силовиков оказались Горловка и ее пригороды - поселки Зайцево и Широкая Балка, Ясиноватая и села Минеральное, Веселое и Спартак, поселки Луганское и Александровка в западном пригороде Донецка, а также Куйбышевский, Петровский районы города и территория бывшего аэропорта, южные села ДНР - Белая Каменка, Новоласпа, Ленинское, Сосновское, Коминтерново и Саханка.

"Противник выпустил по населенным пунктам республики 121 артиллерийский снаряд калибра 122 и 152 мм, 631 мину калибра 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП (боевых машин пехоты), гранатометов и стрелкового оружия. Все данные о нарушениях минских договоренностей были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня)", - подчеркнули в командовании.

Полпред ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин в этой связи предупредил, что, "если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта "Минска-2", в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения".

Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что в результате обстрелов за прошедшие сутки ранения получили двое ополченцев ДНР. 

"В результате обстрелов со стороны ВСУ (Вооруженных сил Украины) тяжелые ранения получили двое военнослужащих ДНР", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Басурин также подтвердил, что в результате обстрелов украинских силовиков в районе Ясиноватой один мирный житель погиб, еще один получил ранение.

Ранее в ДНР сообщили, что минувшей ночью в результате обстрелов со стороны украинской армии в Ясиноватой погиб мирный житель, еще один получил ранение, также зафиксированы повреждения как минимум 20 домов и на сетях газового хозяйства. Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Эта договоренность о соблюдении "режима тишины" стала восьмой с осени 2014 года. Однако украинские силовики и ополченцы продолжают обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение