Все новости

Суд Киева арестовал экс-лидера Партии регионов на два месяца

Александр Ефремов был задержан 30 июля в аэропорту "Борисполь", откуда собирался вылететь в Вену
Бывший лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов Петр Сивков/ТАСС
Бывший лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов
© Петр Сивков/ТАСС

ИЕВ, 1 августа. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева арестовал бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной раде VII созыва Александра Ефремова на два месяца. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

"Суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины", - написала она в своем Facebook, отметив, что Ефремов будет арестован "до 28 сентября 2016 года, без права внесения залога".

Ефремов в ходе заседания заявил, что "дело против него не содержит никаких доказательств вины и является сфабрикованным". Во время слушаний возле здания Печерского суда проходил митинг украинских националистов, которые требовали ареста экс-лидера Партии регионов, обвиняя его в развязывании войны в Донбассе.

Ефремов был задержан 30 июля в аэропорту "Борисполь", откуда собирался вылететь в Вену. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) задержала его по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Адвокат Ефремова Александр Мельник заявил, что задержание его подзащитного было незаконным, так как состоялось еще до предъявления ему обвинения.

14 февраля 2015 года сотрудниками Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию Ефремова по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Печерский районный суд Киева применил к бывшему депутату Верховной рады меру пресечения в виде содержания под стражей. 17 февраля прошлого года Ефремова освободили из-под стражи под залог, который внес его соратник по партии Борис Колесников. Однопартийцы Ефремова уверены, что это дело носит политический характер.

В марте этого года Генпрокуратура закрыла одно из уголовных дел в отношении Ефремова из-за отсутствия состава преступления, а советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что суд якобы вернул экс-регионалу залог, который был за него внесен. В начале мая ГПУ отменила все ограничения на передвижения бывшего главы парламентской фракции Партии регионов и сняла с него электронный браслет. Ефремов сообщил тогда агентству "Украинские новости", что сотрудники прокуратуры вернули ему заграничный паспорт и паспорт гражданина Украины. Он также сказал, что не знает, сколько уголовных дел открыто против него на Украине, отметив, что его допрашивали "по шести делам", из которых два уже закрыты.