Все новости

США нанесли авиаудары по позициям ИГ в ливийском Сирте

По словам официального представителя Пентагона Питера Кука, удары были нанесены "по просьбе ливийского правительства национального согласия"

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Вооруженные силы США нанесли удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Ливии.

Как сообщил официальный представитель Пентагона Питер Кук, бомбардировкам были подвергнуты отряды исламистов в районе города Сирт.

По его словам, удары были нанесены "по просьбе ливийского правительства национального согласия" и по приказу президента США Барака Обамы, который принял такое решение по рекомендации министра обороны Эштона Картера и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда.

Кук отметил, что операция по ликвидации боевиков на территории Ливии будет продолжена. "США продолжат наносить дополнительные удары по группировке ИГ в районе Сирта, чтобы обеспечить решающее стратегическое наступление на их позиции" вооруженных сил, подчиняющихся ливийскому Правительству национального согласия, уточнил представитель Пентагона.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение