Все новости

Обама: участники споров в Южно-Китайском море должны конструктивно решать проблемы

По словам президента США, Филиппины "совершили законные и мирные действия для разрешения споров с КНР, обратившись в международный трибунал"

СИНГАПУР, 1 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Президент США Барак Обама призвал Китай и других участников территориальных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ) проявить конструктивный подход для решения возникающих проблем. Об этом глава государства заявил в понедельник в интервью газете Straits Times.

По его словам, Филиппины "совершили законные и мирные действия для разрешения споров с КНР, обратившись в международный трибунал". Обама также подчеркнул, что "суд вынес решение, которое необходимо уважать". Кроме того, глава государства вновь отметил важность соблюдения "международных норм и правил, включая свободу навигации и полетов", призвав "каждое государство следовать нормам международного правила, в том числе в ЮКМ". "Это является единственным способом обеспечить общую безопасность", - добавил он.

В июле этого года постоянная палата третейского суда вынесла решение о том, что претензии Китая на территории в ЮКМ являются безосновательными. Гаагский суд постановил, что КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли. Пекин нарушил суверенитет Манилы при постройке искусственных островов и рыболовстве в районах, признанных судом исключительной экономической зоной Филиппин, отмечается в решении.