Все новости

Защита обжалует решение суда об аресте экс-лидера Партии регионов Ефремова

Ранее Печерский районный суд избрал арестовал Александра Ефремова на два месяца

КИЕВ, 1 августа. /ТАСС/. Адвокаты бывшего руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде Александра Ефремова будут подавать апелляцию на решение Печерского суда Киева о его аресте. Об этом корреспонденту ТАСС заявил защитник Ефремова Александр Мельник.

"Разумеется, мы будем подавать апелляцию", - сказал он. По его словам, дело против Ефремова не содержит ни единого доказательства его вины.

Мельник также отметил, что Ефремов был задержан правоохранителями незаконно. Сам документ о предъявлении обвинения, по словам защитника, был вручен позже и составлен с нарушением принципов уголовного процесса, так как в нем не указано время, место и доказательства совершения преступления.

Экс-глава Партии регионов был задержан 30 июля по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины в аэропорту "Борисполь", откуда собирался вылететь в Вену. В понедельник Печерский районный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца без возможности внесения залога. Сам Ефремов свою вину не признает, считает, что "дело против него не содержит никаких доказательств вины и является сфабрикованным". Во время слушаний возле здания Печерского суда проходил митинг украинских националистов, которые требовали ареста Ефремова, обвиняя его в развязывании войны в Донбассе.

14 февраля 2015 года сотрудниками Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию Ефремова по подозрению в злоупотреблении служебным положением. 17 февраля прошлого года Ефремова освободили из-под стражи под залог, который внес его соратник по партии Борис Колесников. Однопартийцы Ефремова уверены, что это дело носит политический характер.

В марте этого года Генпрокуратура закрыла одно из уголовных дел в отношении Ефремова из-за отсутствия состава преступления, а советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что суд якобы вернул экс-регионалу залог, который был за него внесен. В начале мая с бывшего депутата сняли электронный браслет и отметили все ограничения на его передвижение. Ефремов сообщил тогда агентству "Украинские новости", что сотрудники прокуратуры вернули ему заграничный паспорт и паспорт гражданина Украины. Он также сказал, что не знает, сколько уголовных дел открыто против него на Украине, отметив, что его допрашивали "по шести делам", из которых два уже закрыты.