Все новости

Обама: США не откажутся от тесных связей с АТР независимо от результатов выборов

"На протяжении более двух столетий США остаются тихоокеанской страной, и данный факт не подлежит изменению", - заяил президент США

СИНГАПУР, 1 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Соединенные Штаты не намерены отказываться от тесных связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) независимо от результатов президентских выборов. Об этом рассказал в интервью сегодняшней газете "Стрейтс таймс" американский лидер Барак Обама.

"На протяжении более двух столетий США остаются тихоокеанской страной, и данный факт не подлежит изменению", - сказал он, отметив, что "подобная реальность не зависит от итогов выборов на высший государственный пост". "В прошлом мы расширяли связи с АТР, это будет продолжаться и в будущем", - сказал Обама.

Президент напомнил, что "в регионе проживают более половины всего населения мира, здесь формируется средний класс, и здесь открывается множество возможностей для Соединенных Штатов". И поэтому, продолжил Обама, "неудивительна глубокая вовлеченность США в АТР".

При этом, по его словам, особое внимание "уделяется развитию отношений со странами Юго-Восточной Азии". Особую роль в этом процессе глава государства отвел Сингапуру, который он назвал "якорем американского присутствия в регионе". "Наши страны придерживаются принципов построения регионального порядка, когда все государства играют по одним и тем же правилам, а споры разрешаются мирным путем", - отметил Обама.