Все новости

В Италии хотят лишить Порошенко звания почетного гражданина Вероны

По ее словам активистки комитета "Антифашистская Украина" Патриции Буффа, решение властей Вероны о признании президента Украины почетным гражданином оскорбляет чувство справедливости

РИМ, 1 августа. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Итальянский общественный комитет "Антифашистская Украина" собирает подписи под петицией об отзыве почетного гражданства города Вероны у президента Украины Петра Порошенко. Об этом корреспонденту ТАСС рассказала активистка комитета Патриция Буффа, выступающего в поддержку Донбасса.

По ее словам, после сбора подписей документ планируется передать президенту Италии Серджо Маттарелле. "Мы не питаем иллюзий, что гражданство будет немедленно отозвано, но мы хотим привлечь внимание к ситуации на Украине и преступлениям, совершаемым украинскими властями. И нам это уже удается, наша петиция получила широкое распространение в интернете, а также опубликована на сайте национальной газеты Il Fatto Quotidiano, - рассказала она.

"Мы, подписавшиеся, считаем, что присуждение почетного гражданства Петру Порошенко противоречит фундаментальным демократическим принципам и правам человека, которые заложены в конституции Италии и составляют основу международного права. Решение властей Вероны оскорбляет чувство справедливости и является проявлением неуважения к правам человека", - говорится в документе.

В тексте указывается, что население Донбасса подвергается постоянным репрессиям и военному давлению. В петиции также отмечается, что Порошенко "пришел к власти в атмосфере насилия и гражданской войны и возглавил политическую систему, возникшую в результате государственного переворота и незаконных выборов". Составители петиции ссылаются на доклады ООН и других международных организаций, который свидетельствуют, что действия Киева не соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Под петицией уже поставили свои подписи видные представители научного мира - университетские профессора и преподаватели, а также активисты Национальной ассоциации итальянских партизан.

1 июня городской совет Вероны по предложению мэра Флавио Този объявил президента Украины Петра Порошенко почетным гражданином. Таким образом было решено отблагодарить украинского лидера за содействие в возвращении городу украденных в ноябре прошлого года полотен мастеров Возрождения. 17 работ, принадлежащих кисти таких художников, как Тинторетто, Мантенья, Пизанелло, Рубенс, Карото, были украдены из музея Кастельвеккьо (Старый замок) и в конечном итоге обнаружены в Одесской области Украины.

Сообщалось, что уже к концу июня произведения искусства стоимостью более €16 млн займут свои места в музее. Однако переговоры о транспортировке, в которых задействовано Министерство по культурному наследию, культурной деятельности и туризму Италии, продолжаются до сих пор.