Все новости

Избранный президент Исландии Гудни Йоханнессон официально вступил в должность

Гудни Йоханнессон, набравший 39,1% голосов избирателей, стал шестым по счету и самым молодым президентом республики, провозглашенной в 1944 году после разрыва унии с Данией

ОСЛО, 1 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Гудни Торлакиус Йоханнессон, одержавший победу на президентских выборах в Исландии, прошедших 25 июня, сегодня официально вступил в должность главы государства. Прямая трансляция торжественной церемонии инаугурации ведется из здания Альтинга - парламента страны.

Премьер-министр Сигурдур Инги Йоханнссон, председатель Верховного суда страны и спикер парламента передали полномочия новому президенту. Прежний глава государства Олавур Рагнар Гримссон, занимавший высший государственный пост с 1996 года, официально сложил их накануне в полночь.

Исландия, население которой составляет 330 тыс. человек, является парламентской республикой. Полномочия ее президента невелики, и по сути он является церемониальной фигурой.

Прежний глава государства, впрочем, неоднократно показывал, что в сложной ситуации президент может эффективно использовать сосредоточенную в его руках власть, путая карты правительству. Так, в 2010 и 2011 годах после тяжелейшего финансового кризиса в стране Олавур Рагнар дважды накладывал вето на решения кабмина заплатить Великобритании и Нидерландам по долгам обанкротившихся исландских банков и добился проведения всенародных референдумов по этому вопросу. В апреле он также отказался наделять замешанного в "панамском скандале" премьер-министра правом распустить парламент, и глава правительства был вынужден уйти в отставку.

Гудни Йоханнессон, набравший 39,1% голосов избирателей, стал шестым по счету и самым молодым президентом республики, провозглашенной в 1944 году после разрыва унии с Данией. Победа на выборах стала для него подарком на 48-й день рождения, который новый президент отмечает 26 июня. Гудни Йоханнессон преподает историю в Исландском университете, а ранее читал лекции в Лондонском, он специализируется на современной истории Исландии, в том числе на финансовом кризисе 2008-2011 годов, поставившем страну на грань банкротства. Кроме того, он увлекается переводом художественной литературы с английского.

Новый президент Исландии не является членом или активным сторонником ни одной из политических партий Исландии. В ходе предвыборной кампании он обещал поддерживать институты прямой демократии, в том числе проведение референдумов, следуя примеру своего предшественника.