Все новости

НАТО получила от России детали предложений по развитию взаимоотношений и изучит их

Альянс остается открытым для регулярного, целенаправленного и конструктивного диалога с Россией в Совете Россия - НАТО, подчеркнули в организации

БРЮССЕЛЬ, 1 августа. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. НАТО получила от России детали предложений по развитию взаимоотношений, которые были представлены Москвой на заседании Совета Россия-НАТО (СРН), и изучит их.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил представитель Североатлантического альянса.

"Во время нашей недавней встречи Совета Россия-НАТО Россия представила ряд предложений. Теперь мы получили письменные детали этих предложений от России, и союзники будут внимательно изучать их, прежде чем определять дальнейшие шаги", - сказал он.

По его словам, "как было подтверждено на саммите в Варшаве, НАТО остается открытым для регулярного, целенаправленного и конструктивного диалога с Россией в Совете Россия - НАТО, чтобы избежать недоразумений и повысить прозрачность и предсказуемость". "У нас также есть военные линии связи. Мы будем продолжать использовать эти каналы для решения важнейших вопросов, с которыми мы сталкиваемся", - отметил представитель альянса.

Ранее в понедельник замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что Минобороны России пригласило военных экспертов НАТО провести консультации в Москве в сентябре этого года, чтобы обсудить военно-политическую обстановку в Европе. По его словам, 29 июля в российском военном ведомстве прошел брифинг для аккредитованных в Москве военных атташе, в ходе которого им рассказали об итогах июльского заседания Совета Россия - НАТО. "Несмотря на не совпадающие взгляды на причины и последствия решений, принятых на саммите альянса в Варшаве, с российской стороны выражена готовность к конструктивному диалогу по вопросам, представляющим взаимный интерес", - заявил Антонов.

Он также сообщил, что в Минобороны "проводят скрупулезный анализ озвученных в Варшаве решений".

Замглавы Минобороны отметил, что российская сторона на заседании Совета Россия - НАТО предложила "позитивную программу" развития взаимоотношений с альянсом. По его словам, ее реализация способствовала бы "деэскалации напряженности и предотвращению военных инцидентов по линии соприкосновения вооруженных сил сторон".

"В качестве приоритетной задачи в этой сфере в Минобороны России рассматривают готовность на основе взаимности обеспечить полеты военной авиации над Балтикой только с включенными транспондерами. С этой целью эксперты НАТО и не входящих в альянс Балтийских государств приглашены в Москву для проведения консультаций и выработки согласованных мер по реализации этой инициативы президента Финляндии Саули Ниинисте", - добавил Антонов.