Все новости

ООН призвала к прекращению огня в районе Алеппо после инцидента с Ми-8

Российский Ми-8 был сбит в понедельник в сирийской провинции Идлиб в результате обстрела с земли

ООН, 1 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН в курсе инцидента с уничтожением в Сирии российского военно-транспортного вертолета Ми-8, доставлявшего гуманитарную помощь в Алеппо, и призывает к скорейшему восстановлению режима прекращения боевых действий в этом районе. Об этом заявил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Мы в курсе сегодняшнего инцидента, а также в курсе сообщений о том, что он (вертолет) осуществлял операцию по доставке помощи", - сказал он. "Мы с озабоченностью следим за обострением ситуации в городе Алеппо и его окрестностях, а также призываем к скорейшему восстановлению режима прекращения боевых действий. Все нуждающееся население должно быть обеспечено помощью, где бы оно ни находилось", - добавил Хак.

Он отметил, что ООН продолжает дискуссии с российскими и сирийскими властями о том, как отреагировать на гуманитарные нужды населения Алеппо, а также других частей Сирии.

Российский Ми-8 был сбит в понедельник в сирийской провинции Идлиб в результате обстрела с земли. Он возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. На борту находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, все они погибли.

Ми-8 стал третьим российским вертолетом, потерянным в Сирии. До этого были потеряны вертолет Ми-8АМТШ 24 ноября 2015 года и ударный Ми-28Н, разбившийся в районе сирийского города Хомс в ночь на 12 апреля. Кроме того, как сообщало Минобороны РФ, 8 июля был сбит сирийский вертолет Ми-25 (экспортный вариант Ми-24), на борту которого находились два российских офицера.