Все новости

ООН знает об авиаударах США в Ливии и следит за развитием ситуации

Ранее сегодня Пентагон объявил, что авиация США нанесла удары по позициям ИГ в районе города Сирт

ООН, 1 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН осведомлена об авиаударах, нанесенных США по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Ливии, и следит за развитием ситуации после проведенной воздушной операции. Об этом заявил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Мы в курсе сообщений, что США сегодня нанесли несколько авиаударов по позициям "Даиш" (арабское название ИГ) в Сирте. Насколько мы понимаем из заявлений премьер-министра (Ливии Фаиза) Сараджа, эти авиаудары были нанесены по запросу правительства национального согласия, и мы внимательно следим за ситуацией", - сказал он.

Ранее сегодня Пентагон объявил, что авиация США нанесла удары по позициям ИГ в районе города Сирт. Как сообщил официальный представитель американского военного ведомства Питер Кук, военно-воздушная операция будет продолжена с целью оказания огневой поддержки вооруженных сил, подчиняющихся ливийскому Правительству национального согласия (ПНС). В свою очередь, глава ПНС Ливии Фаиз Сарадж заявил, что в результате авиаударов США террористы "понесли тяжелые потери в Сирте".

Силы ПНС ведут ожесточенные боевые действия с боевиками ИГ в районе города Сирт, расположенном в 450 км к востоку от Триполи. В последние недели поступали сообщения о десятках убитых и раненных военнослужащих правительственной армии. Сирт находится под контролем террористов с конца лета прошлого года.

Как сообщила в понедельник Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), в июле в стране были убиты 12 мирных жителей и 29 получили ранения. Наибольшее число жертв - пять погибших и 18 раненых - отмечено в городе Бенгази, считающемся "колыбелью" революции 2011 года, которая привела к свержению Муамара Каддафи.