Все новости

Житель Огайо, арестованный за подготовку нападения на Конгресс, признал себя виновным

Мужчине грозит 30 лет тюрьмы и пожизненный надзор после выхода на свободу

НЬЮ-ЙОРК, 1 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Житель штата Огайо, арестованный за подготовку вооруженного нападения на Конгресс, изменил показания и признал себя виновным. По совокупности вины ему грозит 30 лет тюрьмы и пожизненный надзор после выхода на свободу, сообщило министерство юстиции США.

По его данным, 22-летний Кристофер Ли Корнелл сознался в "заговоре с целью убийства государственных служащих", во "владении огнестрельным оружием" и "попытке оказать материальную поддержку" иностранной террористической организации - "Исламскому государству" (ИГ, запрещена в РФ). Свое заявление американец сделал перед судьей Южного округа штата Огайо Сандрой Беквит.

Корнелл, проживавший в штате Огайо, был арестован сотрудниками ФБР в середине января 2015 года. Он попал в поле зрения американских спецслужб после того, как оставил ряд сообщений экстремистского характера в своем микроблоге в Twitter. По данным властей, американец собирался привести в действие несколько самодельных взрывных устройств в здании Конгресса, а затем открыть там стрельбу.

В мае 2015 года ему были предъявлены дополнительные обвинения в поддержке террористической группировки ИГ. Первоначально Корнелл не признавал свою вину. Теперь он изменил показания в обмен на обещание отозвать обвинения по еще одному пункту. Вынесение приговора запланировано на 31 октября.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение
Теги