Все новости

Данфорд: выдача Гюлена будет рассмотрена в рамках правовой системы США

Анкара считает Фетхуллаха Гюлена, живущего с 1999 года в США, главой "Террористической организации фетхуллахистов", ответственной за совершенную 15-16 июля попытку военного переворота

АНКАРА, 1 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Вопрос об экстрадиции исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена будет рассмотрен на основании юридических норм США.

Как сообщает агентство "Ихляс", об этом в понедельник заявил председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, находящийся с визитом в Турции.

"Запрос о выдаче (Гюлена) будет оценен в рамках норм американской юстиции. Дружественные отношения с Турцией продолжатся", - приводит высказывание Данфорда агентство.

Анкара считает Гюлена, живущего с 1999 года в США, главой "Террористической организации фетхуллахистов", ответственной за совершенную 15-16 июля попытку военного переворота. Турция официально запросила у США выдать Гюлена и передала Вашингтону несколько досье о его правонарушениях.

Ранее в понедельник Данфорд прибыл на авиабазу Инджирлик на юге Турции, где встретился с американскими военными, выполняющими там задачи в рамках деятельности антитеррористической коалиции.

В Анкаре генерал провел переговоры с премьер-министром Бинали Йылдырымом и посетил здание парламента, которое подверглось во время путча бомбежке с воздуха. После встречи с начальником Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром Данфорд вернется на базу Инджирлик, откуда вылетит на родину.

Во время поездки американского генерала в Анкару молодежное крыло "Партии отечества" устроило пикет недалеко от посольства США, протестуя против приезда Данфорда. Манифестанты выкрикивали лозунги с критикой США, в частности: "Убийца Данфорд, убирайся из Турции". Они также заявляли, что к недавней попытки путча в Турции причастны американские военные и ЦРУ.