Все новости

ООН: в восточном Алеппо заканчиваются продукты питания

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак сообщил, что в городе закрылись многие магазины и заканчиваются продукты питания

ООН, 1 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН обеспокоена положением жителей восточной части Алеппо, где в последние дни идут интенсивные боевые действия. Как сообщил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, в городе закрылись многие магазины и заканчиваются продукты питания.

"ООН обеспокоена положением 275 тысяч человек, запертых в восточной части Алеппо, где в последние дни продолжались интенсивные боевые действия. Многие магазины закрылись и заканчиваются продукты питания. ООН призывает все стороны конфликта предоставить безопасный, беспрепятственный и беспристрастный доступ (в Алеппо) в соответствии с международным гуманитарным правом", - сказал он.

Алеппо с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные районы находятся под контролем двух десятков вооруженных формирований. 11 августа ООН сообщила, что единственная автомобильная трасса в восточную часть Алеппо, по которой направлялась гуманитарная помощь, стала непроходимой из-за боевых действий. На прошлой неделе заместитель генсека по гуманитарным вопрсоам Стивен О'Брайен сообщил, что жители восточной части Алеппо останутся без продовольствия к середине августа.

28 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо совместно с сирийским правительством. Для мирного населения и пожелавших сложить оружие боевиков было открыто три гуманитарных коридора, позже было открыто еще четыре. Отдельный коридор действует для боевиков с оружием.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил России передать в ведение ООН и ее партнеров работу, связанную с гуманитарными коридорами в Алеппо. Минобороны РФ сегодня заявило, что внимательно изучило предложения эмиссара "по совершенствованию модальностей российско-сирийской гуманитарной операции в Алеппо и полностью их поддерживает".

Между тем гуманитарный конвой ООН в воскресенье доставил помощь для 71 тыс. жителей населенного пункта Аль-Хула в провинции Хомс. Как сообщил Фархан Хак, груз включал детское питание, питьевую воду, предметы гигиены и другие товары первой необходимости. По его словам, из конвоя были вновь изъяты хирургические инструменты.