Все новости

Глава штаба Клинтон не знает, поддерживает ли она поставку оружия на Украину

"Но вот что я могу вам сказать, она абсолютно точно стоит заодно с Украиной", - отметил Робби Мук

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Руководитель предвыборного штаба Хиллари Клинтон Робби Мук не смог сказать, выступает ли она за предоставление Украине американского летального оружия.

"Я хочу, чтобы по конкретному политическому вопросу высказывалась она сама, - заявил он в понедельник в интервью телекомпании NBC, отвечая на прямой вопрос на эту тему. - Но вот что я могу вам сказать, она абсолютно точно стоит заодно с Украиной".

Клинтон - кандидат в президенты США от правящей Демократической партии. В последнее время ее штаб активно обвиняет ее соперника-республиканца Дональда Трампа в том, что тот якобы чересчур благожелательно относится к России и пользуется ее поддержкой на выборах. В подтверждение демократы ссылаются, в частности, на то, что помощники Трампа настояли на исключении пункта о предоставлении Украине летального оружия из предвыборной платформы Республиканской партии.

Однако такого пункта нет и в демократической платформе, которая давно обнародована.

Между тем один из внешнеполитических комментаторов газеты The Washington Post пообщался в понедельник с предвыборным штабом республиканцев и убедился, что там подход к России не изменился. "Помощники Трампа по кампании заверяют меня, что взгляды Трампа и (руководителя штаба Пола) Манафорта на Россию и Украину остаются прежними", - пишет автор.

По его словам, они не считают, что Соединенным Штатам следует идти на риск конфликта с Россией из-за Украины. "На их взгляд, главные угрозы для Европы - это исламистский терроризм и открытые границы, а не (президент РФ Владимир) Путин. Они искренне хотят расширить и углубить американо-российские отношения", - подчеркнули в The Washington Post.