Все новости

Оппозиционеры проводят митинг у тюремной больницы в Ереване

В шествии участвуют несколько сот человек, преимущественно молодежь, выкрикивающая лозунги в поддержку сдавшихся членов вооруженной группы

ЕРЕВАН, 1 августа. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Оппозиция проводит шествие по центру столицы Армении в знак поддержки вооруженной группы, которая с 17 по 31 июля удерживала территорию полка патрульно-постовой службы ереванской полиции. Эта акция стала продолжением митинга, который ранее прошел на пешеходной площади Свободы у ереванского оперного театра.

В шествии участвуют несколько сот человек, преимущественно молодежь, выкрикивающая лозунги в поддержку сдавшихся членов вооруженной группы. После того, как правоохранительные органы задержали и арестовали практически все руководство оппозиции, организацией и проведением митингов и других собраний занимаются молодые активисты, заявляющие о намерении "продолжать борьбу".

Участники шествия подошли к уголовно-исправительному учреждению "Больница для осужденных" (так официально называется тюремная больница), куда после решения суда о взятии под арест переведены раненые члены вооруженной группы. На митинге было решено добиваться перевода Павла Манукяна и его сына Арама Манукяна из этой больницы обратно в Ереванский медицинский центр "Эребуни", располагающий высококвалифицированным персоналом и современным оборудованием. Часть манифестантов уселась на асфальт и подняла над головами фотопортреты членов вооруженной группы, которых Служба национальной безопасности Армении (СНБ) назвала террористами.

Полицейские подразделения сопровождают участников шествия. У тюремной больницы развернутым строем выстроились полицейские.

В воскресенье СНБ Армении сообщила, что проведенная 30 и 31 июля антитеррористическая операция в Ереване завершена. "Подразделения специального назначения правоохранительных органов Армении своими последовательными и согласованными действиями заставили членов вооруженной группы сложить оружие и сдаться властям", - отметили в СНБ. Террористы задержаны, территория полка патрульно-постовой службы ереванской полиции полностью освобождена, подтвердили в ведомстве.

В целом по уголовному делу о захвате территории полицейской части в Ереване задержаны или арестованы 47 человек. "Им предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении - захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, совершенный организованной группой, и незаконное приобретение, транспортировка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов - также в составе организованной группы", - отметили в СНБ. 24 лицам предъявлено обвинение и по статье УК "Взятие заложников", - указали в СНБ.