Все новости

Власти Бразилии направили военных на северо-восток страны, где произошли беспорядки

По мнению властей, волна насилия в штате Риу-Гранди-ду-Норти была вызвана решением установить в одной из местных тюрем устройства, которые блокируют сигнал мобильных телефонов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 августа. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Около 1,2 тыс. человек будут обеспечивать безопасность в штате Риу-Гранди-ду-Норти на северо-востоке Бразилии, где ранее произошли беспорядки с участием местных криминальных группировок. Об этом говорится в  заявлении министерства обороны страны.

"Вооруженные силы окажут содействие правоохранительным органам Риу-Гранди-ду Норти в связи с волной насилия, захлестнувшей город Натал и соседние муниципалитеты. Около 1,2 тыс. военнослужащих будут действовать в Натале и его окрестностях. Операция началась в понедельник, 1 августа, и продлится до 16 августа", - отмечено в документе.

Беспорядки в Риу-Гранди-ду-Норти начались в минувшие выходные. За последние трое суток правоохранительные органы зафиксировали уже 65 инцидентов, связанных с нарушением общественного порядка. Преступники поджигали автобусы, административные здания и полицейские участки, а также устраивали перестрелки и взрывали банкоматы.

По мнению властей штата, волна насилия была вызвана решением установить в одной из местных тюрем устройства, которые блокируют сигнал мобильных телефонов. Отбывающие наказание криминальные авторитеты возмутились этой инициативой и подговорили своих сообщников, остававшихся на свободе, отомстить за предлагаемые "лишения".

В связи с внезапным разгулом преступности губернатор штата Риу-Гранди-ду-Норти Робинзон Фариа попросил исполняющего обязанности президента Бразилии Мишела Темера направить военных для наведения порядка. Ответ на это обращение был положительным.