Все новости

ООН опасается, что иракские власти казнят невинных в ответ на теракт 3 июля

Наблюдатели организации установили, что в ходе разбирательства по делам подсудимых применялись "пытки с целью выбить из них признание", а также нарушалось их право на справедливый суд
© EPA/ALI ABBAS

ООН, 2 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн опасается, что власти Ирака казнят невинных людей в ответ на теракт в Багдаде 3 июля, в результате которого погибли и получили ранения сотни людей. Об этом в понедельник журналистам заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Он сообщил, что с начала года в Ираке были казнены 45 человек, еще 1200 дожидаются приведения приговора в исполнение. "Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн выразил обеспокоенность тем, что невинные люди были казнены и продолжают умерщвляться в Ираке в ответ на взрыв в Багдаде 3 июля, который унес жизни более 300 человек", - сказал Хак.

По его словам, наблюдатели ООН установили, что в ходе разбирательства по делам подсудимых применялись "пытки с целью выбить из них признание", а также нарушалось их право на справедливый суд. "Казни невинных людей - это вопиющие, необратимые судебные ошибки", - процитировал Фархан Хак заявление аль-Хуссейна, добавив, что "мщение не является справедливостью".

4 июля премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади распорядился незамедлительно привести в исполнение приговоры о смертной казни, вынесенные всем уже осужденным в стране террористам. Эти меры правительство приняло спустя сутки после двойного теракта, осуществленного боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в столичном районе Эль-Каррада, где тогда погибли около 300 человек, сотни получили ранения.

Министерство юстиции тогда же привело данные о том, что в иракских тюрьмах содержатся около 3 000. заключенных, которым вынесены смертные приговоры по делам о терроризме, но судебные решения по ним не прошли необходимой процедуры утверждения, в том числе не были подписаны президентом Ирака.

Теги