Все новости

Власти Венесуэлы одобрили новый этап подготовки референдума по отставке Мадуро

Национальный избирательный совет страны в понедельник признал подлинными подписи более чем 1% избирателей, поданные в поддержку заявки на организацию плебисцита
© EPA/Cristian Hernandez

МЕХИКО, 2 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Оппоненты действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро смогут перейти ко второму этапу подготовки референдума по вопросу его отставки. Национальный избирательный совет (НИС) страны в понедельник признал подлинными подписи более чем 1% избирателей (329 тыс. человек), поданные в поддержку заявки на организацию плебисцита. Об этом заявила председатель НИС Тибисай Лусена.

По ее словам, из 407,6 тыс. зарегистрированных подписей подавляющее большинство совпадают с базой данных НИС. Лусена добавила, что по поводу 1,33 тыс. сомнительных подписей будет проведена прокурорская проверка. На втором этапе сбора подписей политическим противникам Мадуро потребуется поддержка уже 20% венесуэльских избирателей - примерно 4 млн человек.

"Один процент преодолен, - написал на своей странице в сети микроблогов Twitter известный венесуэльский оппозиционер Энрике Каприлес. - Пойдем за 20%, и пусть страна мобилизуется для этого". Ожидается, что сроки проведения второго этапа будут обнародованы в скором времени.

Венесуэльской оппозиции крайне важно провести референдум до января 2017 года. Если он состоится позже, то даже в случае отстранения главы государства от власти его пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент.