Все новости

Минобороны Японии отмечает рост зоны активности вооруженных сил РФ

"На "северных территориях" продолжают присутствовать российские военнослужащие, а активность их действий возрастает", - говорится в докладе ведомства

ТОКИО, 2 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Министерство обороны Японии считает, что зона активности вооруженных сил России растет, в том числе в районе Южных Курил. Такое мнение содержится в ежегодном докладе ведомства ("Белая книга").

"Россия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжает увеличивать зону активности своих вооруженных сил", - утверждается в документе. "На "северных территориях" (так в Японии называют российские Южные Курилы. - прим. ТАСС) продолжают присутствовать российские военнослужащие, а активность их действий возрастает", - говорится в нем.

Касаясь ситуации на Украине, авторы доклада утверждают, что "результат изменения статус-кво укореняется". Также они отмечают "недостаточный прогресс выполнения минских договоренностей и затягивание конфликта". Кроме того, минобороны Японии высказывает обеспокоенность в связи с ростом угрозы, якобы связанной с действиями РФ, в том числе в Европе.

Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры с целью выработки мирного договора, основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих и не подписан.

Теги