Все новости

Министерство обороны Японии связывает операцию ВКС РФ в Сирии с успехами военных реформ

Среди целей проведения операции ВКС РФ Япония выделяет "поддержку дружественного России правительства Асада", а также борьбу с "угрозой радикальных группировок, таких как "Исламское государство"

ТОКИО, 2 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония связывает операцию Воздушно-космических сил России в Сирии с достижениями Москвы в области военных реформ, а также с желанием укрепить роль в международном сообществе. Об этом говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе министерства обороны Японии.

Его составители считают, что российская операция в Сирии "является проявлением достижений военных реформ, кроме того, таким образом РФ стремится повысить свое влияние в мире". Среди целей проведения операции ВКС РФ Япония выделяет "поддержку дружественного России правительства (президента Башара) Асада", а также борьбу с "угрозой радикальных группировок, таких как "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В докладе японского министерства также отмечается, что "в условиях многополярного мира роль России постепенно возрастает".

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Он не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), а также на другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. С середины марта основная часть российской авиации была выведена из Сирии, при этом ВКС поддерживали сирийские войска в ходе операции в Пальмире, освобожденной от террористов в конце марта.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение