Все новости

Дейнего: вопрос обстрелов ЛНР и ДНР должен стать главным на встрече в Минске

Полпред ЛНР на переговорах добавил, что главным вопросом в политической подгруппе должно стать формирование реальных политических основ урегулирования конфликта
Владислав Дейнего Александр Щербак/ТАСС
Владислав Дейнего
© Александр Щербак/ТАСС

ЛУГАНСК, 3 августа. /ТАСС/. Представители провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах контактной группы в Минске будут настаивать на первоочередном обсуждении обстрелов Стаханова и городов провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Об этом заявил полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

"На встрече рабочей группы по вопросам безопасности и контактной группы в Минске мы будем настаивать на первоочередном обсуждении обстрела города Стаханова и таких же мирных городов ДНР, отставив все остальные вопросы", - приводит его слова Луганскинформцентр.

Дейнего добавил, что главным вопросом в политической подгруппе должно стать формирование реальных политических основ урегулирования конфликта - дорожной карты политических шагов, связанных с реализацией обеспечения безопасности.

"Вопрос этому предшествует: конструктивная совместная работа сторон конфликта, либо понуждение противника к конструктиву на поле боя. Мы свою позицию обозначили: переговоры. И неоднократно на деле подтвердили готовность мирно решать все наши противоречия с киевскими властями", - отметил полпред.

Дейнего напомнил, что в результате обстрела Стаханова в ночь с 1 на 2 августа пострадали три мирных жителя города.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Эта договоренность о соблюдении "режима тишины" стала восьмой с осени 2014 года. Однако стороны продолжают обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Заседание контактной группы и ее подгрупп (политическая, экономическая, гуманитарная и подгруппа по безопасности) состоится в Минске 3 августа.