Все новости

ЕС поддерживает усилия РФ и США по перезапуску межсирийских переговоров

В заявлении главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини и еврокомиссара Христоса Стилианидиса подчеркивается, что ситуация в Сирии ухудшается

БРЮССЕЛЬ, 3 августа. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз поддерживает усилия России и США, которые являются председателями Международной группы поддержки Сирии (МГПС), по перезапуску межсирийских переговоров. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по гуманитарной помощи Христоса Стилианидиса, распространенном в среду в Брюсселе.

"Ситуация в Сирии ухудшается, и ЕС, как активный член МГПС, поддерживает в срочном порядке работу США и России по созданию условий для перезапуска межсирийских переговоров", - отмечается в нем.

В документе говорится, что "ЕС присоединяется к призыву США и РФ к ООН подготовить предложение для политического перехода, основанного на соответствующих резолюциях ООН и данных от сирийских сторон". "Это предложение должно послужить отправной точкой для будущих прямых переговоров при посредничестве спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, который имеет нашу полную поддержку. Мы готовы активно сопровождать его работу в этом направлении", - подчеркивают авторы заявления.

Предыдущий раунд межсирийских переговоров проходил в Женеве с 13 по 27 апреля и завершился без значительных результатов. Ранее де Мистура заявил, что рассчитывает возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией в течение августа. В воскресенье заместитель спецпосланника Иззеддин Рамзи встретился в Дамаске с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, пригласив его на новый раунд дискуссий в Женеве.