Все новости

Более 50 человек задержаны в результате столкновения студентов и полиции в Чили

Среди задержанных 27 несовершеннолетних

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 августа. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Согласованная акция протеста чилийских студентов и школьников закончилась в четверг столкновениями с полицией Сантьяго. Как сообщили правоохранительные органы, как минимум 51 человек был задержан, в том числе 27 несовершеннолетних.

Беспорядки начались после того, как группа протестующих попыталась занять всю проезжую часть главного проспекта чилийской столицы Либертадор-Хенераль-Бернардо-О'Хиггинс. Для разгона манифестантов полиция применила водометы. В ответ студенты стала кидать камни и различные предметы в стражей порядка.

Кроме того, несколько человек в масках забросали краской церковь Святого Франциска. По словам организаторов акции протеста, участие в которой приняли несколько тысяч человек, столкновения произошли по вине провокаторов.

Марш студентов в городе Консепсьон также завершился беспорядками. Там группа манифестантов в масках подожгла два автомобиля, стоявших рядом с местным университетом.

Протестующие требовали провести масштабную реформу образовательной системы. В декабре 2015 года парламент Чили выполнил одно из требований студентов и после долгого обсуждения принял закон о бесплатном высшем образовании. Действовать новая норма стала уже с этого учебного года, начавшегося в республике в марте. Однако, по данным Федерации студентов Чилийского университета, доступ к бесплатному образованию не получили многие студенты.

Теги