Все новости

СМИ: США склонны отказать в экстрадиции Гюлена из-за неубедительных доказательств Анкары

По данным источников, знакомых с ситуацией, на данный момент они "не могут вообразить себе сценарий, при котором Гюлен в конце концов будет выдан турецким властям"

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Вашингтон на данный момент не удовлетворен представленными Анкарой доказательствами о якобы причастности турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к подготовке неудавшегося госпереворота, в связи с чем склоняется к тому, чтобы отказать властям Турции на запрос о его экстрадиции. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

По ее сведениям, американские и турецкие власти "в частном порядке обсуждали сценарии, согласно которым Гюлен может быть экстрадирован" в Турцию, однако Анкаре "еще лишь предстоит убедить" Вашингтон в том, что для выдачи проповедника, проживающего в США, имеется серьезная причина. Пока, по данным источников издания, этого не произошло.

Более того, чем чаще турецкие власти, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, говорят о якобы подтвержденной роли оппозиционера в подготовке госпереворота и чем активнее настаивают на его немедленной выдаче, "тем менее вероятно, что экстрадиция все же состоится", отмечает The Wall Street Journal. Как она добавляет, такие заявления Анкары "вызывают вопросы" и заставляют Вашингтон все более сомневаться в том, что Гюлена в Турции ждет честный и справедливый суд.

Газета отмечает, что окончательного решения по поводу экстрадиции еще не принято и переговоры по этому поводу будут длиться несколько месяцев. Однако, согласно источникам издания, знакомых с ходом этих консультаций, на данный момент они "не могут вообразить себе сценарий, при котором Гюлен в конце концов будет выдан турецким властям".

После попытки путча в Турции, предпринятой заговорщиками в ночь на 16 июля, Анкара заявила, что за мятежом стоит Гюлен и его соратники из "Террористической организации фетхуллахистов". Турция направила США запрос об экстрадиции оппозиционера, проживающего в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания с 1999 года, а также несколько досье о его правонарушениях.